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Die Zuckerrübe, das Multitalent
Zucker als eines der wichtigen Grundnahrungsmittel kann zu fast 100% in der Schweiz aus Zuckerrüben produziert werden. Der in den Fabriken Frauenfeld und Aarberg produzierte Zucker wird zum grössten Teil in der inländischen Lebensmittelindustrie verarbeitet.
Auf unserem Betrieb werden seit dem Aufbau der Fabrik in Frauenfeld in den 60er Jahren Zuckerrüben angebaut. Bis heute hat der Anbau einen grossen Wandel erfahren. Wichtige Schritte dabei waren die Umstellung von Knäuelsaatgut auf monogerme, pillierte Samen, die Saat auf Endabstand, welche die zeitraubende Vereinzelung mit der Handhacke überflüssig machte und technische Fortschritte in der Ernte- und Verladetechnik. All diese Fortschritte ermöglichen es heute sehr effizient und nachhaltig Zucker mit Schweizer Herkunft zu produzieren.
Wir produzieren auf unserem Betrieb jedes Jahr eine Menge von ca. 100t Zucker. Als "Nebenprodukt" produzieren unsere Zuckerrüben dabei den Jahreskonsum an Sauerstoff für über 700 Menschen. Zuckerrüben binden wesentlich mehr CO2 als beispielsweise Wald oder andere naturnahe Flächen. Mit ihren Pfahlwurzeln dringen sie tief in den Boden ein und können Nährstoffe erschliessen, welche für andere Kulturen nicht erreichbar sind.

ZuckerrübenernteZuckerrübenhaufen

Zuckerrüben
Zuckerrübe

 


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